【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から
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仕込み1号タンク、泡が高くなってきた
今日の午前中から1号タンクの醗酵が進むにつれてできる泡が高くなってきました。タンクから溢れないように笠をかぶせ、金属棒が回転する泡消し機を設置しました。仕込後3日程たつと起きてくる現象です。蔵の中はバナナのような?フルーティーな香りが漂っています。
最近お店に来られるお客様に「にごり酒ありますか?」っと尋ねられます。2月の上旬には瓶詰めができ、このタンクのモロミは「にごり酒 波の花」となってお客様にお届けします。そのため、もうしばらくお待ちください<(_ _)>
昨日のお昼ご飯は、アート薬局の中村さん夫妻と穴水の幸寿しさんへお寿司を食べに行きました。バーチャルショップ道場の同窓生です。色んなネタを1貫ずつ握っていただきながら、最近のサイトの様子や、次はどこをどうするん?などとお話でもりあがりました。
私は毎年ひどい花粉症に悩まされていますが、去年から季節の前から「ルミンA」と「インターパンチ」を使っています。目のショボショボやくしゃみが軽減されました。 帰りには家のお土産にミルフィーユみたいな玉子焼きを買って帰りました。
by skinshichi
| 2005-01-17 16:59
| 2005酒蔵風景
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