【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
by skinshichi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

かぶら寿司&黒作り

b0033490_20292660.jpg
 今日は大好きな「かぶら寿し」と「黒作り」!かぶら寿しはおばあちゃんが作りました。中の魚は鮭です。ブリや鯖で作ることもありますが、鮭は色もきれいでくどくなく、我が家で人気です! 「黒作り」はイカ漁が盛んな小木の稲田鮮魚店さんで購入!一般的に塩辛は赤作りで、イカ墨で漬けたものが黒作り。少し前までは漁師さんがよく作っていたそうですが手間がとってもかかることもあり、現在地元でも販売している所は少ないのです。少し海の香りがする事といい感じの塩辛さはお酒に合うね~。
 両方とも冬の大好きなお料理です。晩酌は大江山本醸造上撰にしました。
[PR]
by skinshichi | 2004-12-28 20:29 | おいしい晩酌は大江山で

ブログパーツ

検索

最新のトラックバック

酒粕クッキー 半島フォー..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
能登大納言小豆を発信 「..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
半島地域づくりフォーラム..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
能登空港のお茶会&2月の..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
ビノワール・グルメの食材..
from ビノワール・グルメの食材屋さん
みかん入りヨーグルト 【..
from おいしいケーキ大好き!素敵な..
北海道特産品取寄
from 北海道特産品取寄特集
牡蠣(かき)
from 世の中のうまい話
取寄スイーツ
from 取寄スイーツ情報
鰤(ブリ)
from 世の中のうまい話

ファン

ブログジャンル

画像一覧